Эдгар Аллан По. Сборник "Золотой жук"

Привет!

Только дочитала этот замечательный сборник. Сразу спешу поделиться восторгами. Кто не читал По в детстве? Вот я уверена, что читала что-то, но что - не могу вспомнить. В конце 2015 года у меня в голове созрела идея фикс - почитать что-то из произведений По. Зимой. Сказано - сделано!
     В сборнике представлены различные произведения - от психологических размышлений и эссе до любимых кошмаров и детективов. Кстати, удивительно, что кошмары в письменном виде вызывают у меня дикий восторг (качественные, конечно), а вот ужасы как жанр кино избегаю любыми способами.
     Вообще жизненный путь Эдгара По весьма трагичен, я рекомендую познакомиться с его судьбой на википедии. Статья о нем прекрасна, она входит в избранные статьи и является статьей года. Я изучила с огромным удовольствием! Знаете, такой еще интересный, но очевидный факт: вы, наверное, можете представить, как выглядит По (картинка сверху, к тому же, весьма реалистична). Но it's not the point. Вы точно не узнали бы его в молодости! Погуглите. К концу своей жизни у По ярко выразилась ассиметрия лица. Я сразу же захотела сделать еще две картинки с отзеркаленным лицом (ну не знаю, как это внятно объяснить, вы все поймете!) Но пока искала подходящий контент нашла вот это:
Поразительно, не правда ли?

Так вот, расскажу, пожалуй, про самые яркие произведения (для меня).

Самое, пожалуй, знаменитое и от этого не менее увлекательное - рассказ "Убийство на улице Морг", который открывает этот сборник. Любите Шерлока Холмса? Прошу, почитайте о его, грубо говоря, прототипе - Огюсте Дюпене. Сэр Артур Конан Дойл действительно восхищался мастерством По в написании детективов, можно сказать, что По и создал тот самый детектив в нашем с вами понимании. Расследованиям Дюпена посвящено три произведения: вышеназванное, "Тайна Мари Роже" и "Похищенное письмо" (все они в сборнике). Раскрытие преступлений происходит по привычной схеме: разгадка, а только после объяснение для обладающих стандартным мышлением людей. Все эти возгласы "Это невероятно! Поразительно!" можно посвятить блестящим индукции, дедукции, логическому анализу и интуиции Дюпена. Помните, Ватсон сравнивает Шерлока, кажется, в "Этюде в багровых тонах", с Дюпеном, на что Холмс возражает? Да-да. Вообще образ Дюпена повлиял на создание и других известных литературных сыщиков - Пуаро, мисс Марпл и др.
     Далее приведу сразу два произведения и рассмотрю их вместе: "Бес противоречия" и "Черный кот". Оба рассказа посвящены духу противоречия, который так присущ человеку. Саморазрушение? Тайлер Дёрден? Получите первоисточник! Здесь, конечно, нет ничего о раздвоении личности, но саморазрушения - хоть кружкой черпай! Очень много размышлений на тему "Почему же человек так хочет совершать то, что совершать запрещено?" Чрезвычайно интересные истории. Та же тема прослеживается и в "Сердце-обличителе", думаю. Кстати, современники считали, что По неспроста посвящает целый ряд произведений теме внутренних противоречий, что нынешние психологи называют скорее обсессивно-компульсивным расстройством. Причины усматривают в том, что автор сам страдал от своего беса противоречия, что объясняет некоторые факты из его биографии, в том числе алкоголизм.
Крутой памятник Эдгару По в Бостоне
     Не могу не сказать о прекраснейшем стихотворении, о котором, думаю, слышали многие, но, возможно, не читали: "Ворон" (к сожалению, оно не вошло в сборник). Я настоятельно рекомендую прочитать в оригинале по очень простой причине: переводная поэзия (проза - совсем другое в этом плане) принадлежит переводчику - далеко не автору. Невозможно передать чудесную музыку "Ворона". Даже если вы не знаете английского, вы прочувствуете мощь стихосложения: очень красиво! После можете прочитать перевод, дабы понять, о чем вы читали в оригинале, но знакомство с версией самого По обязательно! Прочитать можно здесь. Сам автор рефлексирует на данное стихотворение в статье "Философия творчества" (а она в сборнике есть!) Не знаю, как вы, но я пребываю в неописуемом восторге, когда можно проникнуть на "кухню" таких произведений.
     Пожалуй, еще одним любимым рассказом стало "Падение Дома Ашеров". Это сумасшествие какое-то, замкнутость пространства так давит на читателя! Раскритикованное произведение, которое производит неизгладимое впечатление, жутко читать - вот такое впечатление я ожидала получить от рассказов По.
     Кроме названных произведений, сборник содержит еще более 10 сочинений, прошу, читайте и наслаждайтесь!
     Произведения Эдгара Аллана По - это истинное, ни с чем не смешанное удовольствие. В его творчестве кошмар уравновешен с изящным языком повествования, что делает его сочинения такими ценными и притягательными.
     Знаете, у меня в голове устойчиво образ По сопоставим с образом нашего Гоголя (надеюсь, это не из-за усов). Конечно, не последнюю роль играет их тяга к мистицизму, потустороннему. К тому же, такие вот совпадения: самое популярное произведение Гоголя - поэма "Мертвые души", которая, как мы знаем, написана в прозе, а у По одно из последних произведений "Эврика" тоже поэма в прозе (и тот, и другой сами назвали свои произведения поэмами). А еще они родились в один год - 1809, только на разных континентах.
     И напоследок. Странное у меня увлечение, но я люблю собирать последние слова великих людей. На просторах интернета нашла картинку, которая полностью удовлетворяет моим требованиям: медиа-контент + удовлетворение моего желания.
Господи, помоги моей бедной душе
Спасибо за внимание, жду обратной связи!